wpthemepostegraund

Времени почти не осталось: столица Индонезии погружается в воду

Для непосвященных туристов столица Индонезии, город Джакарта, выглядит современным процветающим многомиллионным мегаполисом. Но все не так безоблачно, как может показаться на первый взгляд. Джакарте угрожает полное затопление значительной части города, и вызвано оно катастрофическими темпами проседания грунта. В сезон дождей столица сталкивается с серьезными коммунальными проблемами, и ситуация усугубляется с каждым годом. Более того, эксперты сходятся во мнении, что мегаполис может спасти лишь защитная плотина в заливе Джакарты, но реализация этого проекта требует огромных денежных средств.

Наводнениями в Джакарте уже давно никого не удивить

Воздух, наполненный выхлопными газами автомобилей, непригодные для питья реки и катастрофическая нехватка свободного пространства — все эти проблемы присущи Джакарте, как и любому другому азиатскому мегаполису. Но вдобавок ко всему, более 50% территории города с 10-миллионным населением находится ниже уровня моря. Это обстоятельство, наряду с заболоченной местностью и обилием небольших местных рек, приводит к ежегодным затоплениям. В сезон дождей, когда за сутки выпадает значительное количество осадков, реки выходят из берегов, а уровень грунтовых вод резко повышается, вынуждая коммунальные службы вести круглосуточные работы по откачке воды.

Наиболее уязвимы северные районы столицы

Но так было не всегда. Значительные проседания грунта, а в северных районах города скорость этих процессов составляет 20 сантиметров в год, начались после того, как из подземных горизонтов стали изымать значительные объемы пресных вод. В западной и восточной частях города грунт проседает со скоростью 10-15 сантиметров в год. Население столицы растет очень быстро. Еще в середине прошлого века здесь проживали чуть более 800 тысяч человек. Сегодня эта цифра превышает 10 миллионов, а если учесть, что в столицу на работу ежедневно приезжает огромное количество людей из соседних пригородов, то ресурсов для водоснабжения столицы требуется с каждым годом все больше. Местные жители зачастую сами бурят скважины, вовлекая в этот хаотичный процесс все больше подземных ресурсов. По этой причине подсчитать точный уровень изъятия грунтовых вод не представляется возможным. Одно известно наверняка: за пресную воду Джакарте пришлось заплатить слишком высокую цену.

Одна из площадей Джакарты во время наводнения

Специалисты прогнозируют, что уже через 30 лет северная часть Джакарты полностью окажется под водой. Уже сегодня первые этажи зданий в этой части города подтоплены грунтовыми и морскими водами. Власти возлагают большие надежды на строительство защитной дамбы в заливе Джакарта. Финансирование проекта осуществляется при участии Южной Кореи и Нидерландов, имеющих огромный опыт в подобных делах. Дамба поможет защититься от наступления моря, но вот что делать с проседанием грунта? Этот вопрос пока остается открытым. Эксперты видят только один выход, но времени для принятия решения остается все меньше. Для того, чтобы остановить процесс погружения города, необходимо остановить добычу грунтовых вод (в том числе и частными лицами) и найти другой источник водоснабжения для 10-миллионного мегаполиса.

Псссс..!! Теперь TravelAsk сравнивает цены с тысячи сайтов на авиабилеты, отели, аренду авто и многое другое! Попробовать

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.