wpthemepostegraund

Ученые выделили сильнейший антибиотик из слюны бурого медведя

С тех пор как впервые был получен пенициллин, обладающий выраженным антибактериальным эффектом, человечество вступило в новую эру борьбы за свое здоровье. За прошедшие 90 лет учеными было открыто и синтезировано множество других антибиотиков, и, казалось бы, люди должны уже давно стать неуязвимыми для болезнетворных микроорганизмов. Но ситуация не так однозначна, если не сказать прямо противоположна: все больше и больше бактерий мутируют, проявляя просто чудеса выживаемости, и становятся сильнее антибиотиков.

Для того, чтобы получить сильный антибиотик, биохимики продолжают лабораторные эксперименты по синтезированию новых препаратов. Но есть и альтернативный путь — поиск нового антибиотика среди представителей животного мира, которые зачастую имеют свою уникальную биозащиту от бактерий. Для того, чтобы обнаружить спасительное вещество, ученым приходится исследовать десятки и сотни видов, обитающих в дикой природе. Например, не так давно, совместным российско-американским научным коллективом, был обнаружен очень перспективный антибиотик, который способен подавить развитие золотистого стафилококка и целого ряда опасных микроорганизмов.

Антибиотик под названием амикумацин (амикумацин А) вырабатывается микроорганизмами, которые были выделены из слюны сибирского бурого медведя. Этот подвид обитает на просторах северо-востока Евразии, в том числе и на обширной территории России, от Енисея до Дальнего Востока. Ученые отобрали пробы слюны нескольких представителей вида, и им удалось обнаружить долгожданный антибиотик. Новое вещество, выделяемое «медвежьими помощниками», уже показало очень хорошие результаты при испытании в лабораторных условиях. Конечно, ученым предстоит еще целая череда тестов и экспериментов, но на амикумацин уже возлагаются большие надежды.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.