wpthemepostegraund

Зачем китайского аллигатора переселили в Луизиану

В одном из национальных парков на юге США обитает множество водоплавающих птиц, опоссумов, ондатр и других млекопитающих, а также американские, или миссисипские, аллигаторы. Но, несмотря на то, что эта заболоченная низменность плотно заселена аллигаторами, ученые подселили к ним представителей еще одного вида — китайского аллигатора. Зачем же они это сделали?

Китайский и американский аллигатор — это единственные представители рода аллигаторы на планете, ареалы которых не пересекается, так как расположены на разных континентах. Но если численность американского аллигатора, обитающего исключительно на юге США, превышает миллионы особей и не вызывает озабоченности ученых, то его азиатскому родственнику не так повезло. Его численность в естественной среде обитания не превышает 200 особей, поэтому эта рептилия была отнесена биологами к видам, находящимся на грани исчезновения.

Ареал обитания китайских аллигаторов

Ареал обитания американских аллигаторов

Китайские аллигаторы обитают исключительно в бассейне реки Янцзы, на ограниченной территории восточного побережья Китая. Этот вид испытывает на себе все возрастающее антропогенное воздействие, и ареал его обитания с каждым годом уменьшается.

Когда-то эти аллигаторы были очень многочисленными рептилиями. Их ареал не ограничивался нижним течением Янцзы, а простирался гораздо шире. Этих аллигаторов можно было встретить во многих реках на территории Китая, и даже имеются упоминания о том, что они обитали на территории Корейского полуострова. Может показаться, что северный Китай и Корея — это не самые комфортные территории и они не подходят для обитания теплолюбивых рептилий. Конечно, их не сравнить с Флоридой или Луизианой, но китайский аллигатор успешно преодолевал климатические неурядицы путем погружения в зимнюю спячку. Такое сезонное поведение сохранилось у него и в наши дни: с наступлением осени аллигаторы роют на берегу реки норы, в которых помещается один аллигатор или сразу несколько особей. Когда убежища готовы, рептилии впадают в спячку, которая длится до наступления весеннего тепла. Как только среднесуточные температуры достигают положительных значений, китайские аллигаторы начинают просыпаться и выползать из своих зимних убежищ. В начале весны можно заметить, как эти рептилии греются на солнышке, восполняя недостаток тепла в организме после зимней спячки.

Ученые решили спасти этот вид, находящийся на грани полного исчезновении, и попытаться поселить его в другом регионе (интродуцировать). Как раз местом для «запасной популяции» китайских аллигаторов был выбран заповедник Rockefeller Wildlife Refuge, занимающий заболоченные низменности на юге штата Луизиана. Азиатские родственники успешно прижились в Новом Свете. Кроме того, китайский аллигатор прекрасно адаптирован к жизни в зоопарках и питомниках. Это один из немногих видов на планете, чья численность в неволе в разы превосходит популяцию в дикой природе. Ученые надеются, что путем интродукции в Луизиане им удастся сохранить этот вид от полного исчезновения.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.