wpthemepostegraund

Зачем самки африканских страусов высиживают чужих птенцов

Африканские страусы образуют семьи из нескольких птиц, которые состоят из одного самца и нескольких самок. Несмотря на кажущееся равноправие, одна из самок обязательно выделяется среди своих подруг. Это доминирующая самка, которая обладает рядом преимуществ. Но при этом наблюдается удивительная, на первый взгляд, картина: эта самка высиживает не только свои яйца, но и яйца своих конкуренток. Но зачем она тратит свое время и рискует пострадать от хищников, делая это?

Жизнь африканских страусов беззаботной не назовешь, ведь их буквально на каждом шагу подстерегают опасности. И хотя они имеют внушительные размеры, спастись от хищников они могут только бегством, а у их птенцов практически нет шансов при встрече с более сильным соперником. Тем не менее за тысячелетия своего существования они смогли приспособиться к непростым условиям африканских саванн и пустынь, а их незаурядным умственным способностям позавидует любая другая птица.

Страусы обитают на открытых пространствах и, как всем известно, не умеют летать. Но взрослые птицы отлично бегают и при необходимости могут нанести удар своими мощными ногами, поэтому хищники им не страшны. Но вот их потомство совершенно беззащитно перед гиенами, шакалами и хищными птицами, а это значит, что размножение и последующее воспитание птенцов требует от этих птиц невероятных усилий.

Страусы, обитающие в пустыне и полупустыне, наиболее уязвимы перед погодными условиями. Появление птенцов должно точно совпасть с началом периода дождей, иначе молодые страусята просто не смогут выжить. Во время брачного периода самец выкапывает большую яму прямо в песке, посреди невысоких кустарников и островков травы. Будущее гнездо никак не защищено от нападения хищников, но у страусов нет других вариантов. После того как гнездо готово, туда откладывают яйца все самки страусиного гарема, в том числе и доминантная самка. Высиживанием занимаются только двое вне зависимости от того, сколько самок входит в птичью семью: самец и доминантная самка. Высиживание и охрана яиц — это нелегкая задача, поэтому позволить себе несколько гнезд страусиная семья просто не может. Отец будущего потомства сидит на яйцах ночью, а днем его сменяет самка. И если днем яйца часто лежат просто на песке, согреваемые лучами африканского солнца, и самка позволяет себе отлучиться, то самец находится в гнезде с вечера и до утра. Температура воздуха в пустыне нередко приближается к 0ºС, и оставлять яйца при такой температуре просто нельзя.

Но после того, как все отложили яйца, главная самка проводит своеобразную инвентаризацию в гнезде, в котором может быть до 50 яиц. Она узнает среди множества яиц свои (ученые полагают, что она различает яйца по цвету и рисунку скорлупы) и перекатывает их в центр кладки. Только после этого она садится в гнездо, и больше положение яиц не меняется, родители лишь время от времени переворачивают яйца для равномерного прогрева и распределения питательных веществ внутри. Центральные яйца при этом находятся в более выгодном положении. Они не остывают по ночам, а внезапно нагрянувший шакал никогда не схватит яйцо из середины, он может взять только одно яйцо и возьмет его с краю гнезда. Таким образом, главная самка спасает свое потомство, помещая свои яйца в середине, в то время как яйца других самок очень уязвимы. Когда страусята начинают вылупляться, зачастую оказывается, что из крайних яиц никто не выводится или появляются слабые нежизнеспособные птенцы.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.