wpthemepostegraund

Загадка панд: почему хищные медведи перешли на бамбук

Панды настолько необычны и так сильно отличаются от своих ближайших родственников, что ставят биологов в тупик. Несмотря на то, что китайские ученые со своими международными коллегами уже не одно десятилетие изучают панд, еще осталось достаточно вопросов, на которые не найдено ответа. Один из них — странная пищевая специализация животных. Ведь панды, так же, например, как белые медведи или гризли, относятся к семейству медвежьих, но при этом питаются исключительно бамбуком. Более того, не так давно выяснилось, что их организм не приспособлен для такой растительной диеты, так как усвоение бамбука крайне низкое.

В пищеварительной системе панд, как и у многих других зверей, обитают микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания поступающей пищи. У каждого вида свой особый состав микрофлоры, который соответствует тому или иному типу питания. У растительноядных копытных будет один состав микроорганизмов, а у хищных леопардов совершенно иной. Но, как выяснилось, панды не вписываются в это правило.

Группе исследователей из Шанхайского университета удалось установить, что состав микрофлоры кишечника у больших панд, а также ферменты, выделяемые организмом, не подходят для полноценного переваривания бамбуковых листьев и стеблей. По этой причине из того огромного объема бамбука, который панды поглощают в течение светового дня, лишь около 17% усваивается их организмом. Судя по составу микроорганизмов, бамбуковые медведи должны быть всеядными или даже полноценными хищниками, но не строгими вегетарианцами, сидящими на монодиете.

Как полагают ученые, предки бамбуковых медведей действительно были всеядными, также как и бурые медведи, в рационе которых присутствует пища как животного, так и растительного происхождения. Но около 2 миллионов лет назад пандам пришлось стать исключительно растительноядными и сконцентрироваться на одном растении. По этой причине их организм обзавелся целым рядом эволюционных приспособлений, от шестого пальца на передних лапах до особого строения желудка, защищенного от повреждений бамбуковыми стеблями. Кроме того, бамбуковые медведи, сидящие на крайне низкокалорийной диете, сумели настолько понизить свой метаболизм, что расходуют в течение дня в 2 раза меньше энергии, чем их ближайшие родственники с аналогичной массой.

Но при этом у панд еще осталось многое и от их хищных предков. Например, строение зубов этих животных выдает в них недавних хищников, а особенности пищеварительной системы и метаболизма позволяют сделать вывод о том, что панды находятся на полпути к настоящим вегетарианцам. Скорее всего, они проиграли свое место в пищевой цепочке более сильным и приспособленным собратьям-хищникам. Из-за высокой конкуренции им пришлось перейти на бамбуковый рацион и начать эволюционировать в соответствии с ним. Но этот процесс затянулся на несколько миллионов лет и, судя по всему, еще не завершился.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.