wpthemepostegraund

Затерянный город Z: 4 версии того, куда пропал Перси Фосетт

С тех пор, как европейцы впервые прибыли в Новый Свет, не переставали ходить истории о легендарном золотом городе в джунглях, который иногда называли Эльдорадо. Испанский конкистадор Франсиско де Орельяна первым отправился в путешествие по Рио-Негро в поисках этого легендарного города. А в 1925 году, в возрасте 58 лет, исследователь Перси Фосетт, его сын Джек и их друг, отправились в джунгли Бразилии, чтобы найти таинственный затерянный город, который Перси Форсетт назвал «городом Z». Он и его команда исчезнут без следа, и история их путешествия окажется одной из самых больших загадок до сего дня.

Более десятка экспедиций впоследствии отправилось выяснять судьбу потерянной экспедиции. Для некоторых «поиск Фосетта» стал навязчивой идеей, даже своего рода профессией.

Перси Фосетт

Экспедицию Фосетта ожидали обратно вплоть до 1927 года, но когда она не смогла вернуться, слухи начали распространяться. Полковник сошел с ума? Был ли он в плену у каннибалов? Или, возможно, он решил остаться среди племени индейцев, которые теперь считали его своим вождем?

Итак, 4 версии случившегося от спасательных экспедиций.

Полковник Фосетт был убит индейцами

В первый год после исчезновения полковника была организована спасательная группа, которую возглавил командир Джордж Миллер Дайотт. Дайотт назвал свою группу «Клуб самоубийц», и он привлек огромное количество добровольцев, ищущих приключений. Дайотт взял след Фосетта в деревне племени бакаири и проследовал по пустыне Центральной Бразилии в лес Амазонки, но в конце концов был отброшен враждебными индейцами и вынужден был отступить из-за нехватки поставок. Из того, что он увидел в племени калапало в Верхнем бассейне Шингу, и, обнаружив вокруг шеи индейца медную табличку с названием компании, которая поставляла оружие Фосетту, он решил, что полковник и другие, скорее всего, были убиты. Эти выводы были подробно изложены в книге Дайотта «Охота на человека в Джунглях — история поиска трех исследователей, утерянных в бразильских джунглях» (1930).

Зачем?

Кто-то утверждает, что его сын Джек нарушил какое-то племенное табу, из-за чего потом его и всю экспедицию убили. Или же они могли быть убиты за свои винтовки солдатами-отступниками, бродящими по лесу в результате недавней революции в этом районе. Индейцы давали очень противоречивую информацию. Но никаких свидетельств найдено не было.

Был пленен индейцами

Путешественник по имени Стефан Раттин отправился в Мату-Гросу вдоль реки Аринос, где, по его утверждению, он встретил пожилого белого человека с длинной бородой. Тот был пленен индейцами. Этот человек якобы объявил себя полковником Фосеттом и показал ему перстень с печатью. Он попросил Раттина сообщить об этом по его возвращении в Сан-Паулу. Жена Фосетта Нина, хотя и сомневалась в рассказе, сказала, что сразу узнала описание кольца. Это вызвало всплеск интереса и спасательные экспедиции продолжились. Надо сказать, что многие из них закончились не менее трагично.

Критика младшего сына Форсетта, Брайана

Брайан Фосетт предпринял две экспедиции в Мату-Гросу, пытаясь разгадать тайну. Он имел поразительное физическое сходство с отцом и сам по себе был хорошим путешественником. Хотя опять-таки не было дано ответа на вопрос о судьбе его отца, но Брайану удалось пролить свет на историю затерянного города «Z». Используя сообщение об обнаружении потерянного города полковником Франсиско Барросом Фурнье, он пролетел над районом в шести километрах к западу от Педра-да-Балиса в бразильском штате Гояс. И пришел к выводу, что стены и башни Фурнье были не чем иным, как естественным разрушением ряда хребтов.

Может быть, поэтому «Z» — это всего лишь геологическое образование, мельком увиденное полковником в одной из его экспедиций?

Полковник Фосетт (второй слева) с членами экспедиции

В своей книге Брайан вообще довольно резко оценивает экспедицию отца. Он критикует его за исторический непрофессионализм: утверждает, что понятия не имеет, «сколько было основано на исследованиях, сколько на личном знании и сколько на болтовне ясновидящих».

Самая сенсационная версия

2002 году чешский театральный режиссер по имени Миша Уильямс сообщил прессе, что семья Фосетт предоставила ему эксклюзивный доступ к своим архивам. То, что он открыл, было откровением. Похоже, что Брайан Фосетт, будучи в сговоре с остальными членами семьи Фосетта, намеренно скрыл следы своего отца в книге «Разведка Фосетта», включив ложные координаты последней известной позиции Фосетта. Причиной этого, как утверждал Уильямс, было то, что семья всегда знала, что Фосетт никогда не собирался возвращаться, а вместо этого он надеялся создать утопическую коммуну в глубоких в джунглях, часть того, что он назвал своей «Великой схемой». Это новое общество, согласно семейным документам Фосетта, будет основано на теософских принципах Блаватской, которые полковник изучал. Уильямс утверждал, что причиной нежелания семьи Фосетт разглашать правду было то, что мир просто не был готов к таким сенсационным новостям.

Как бы то ни было, но тайна экспедиции Форсетта до сих не раскрыта.

Источник: travelask.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.