wpthemepostegraund

Адвокат Айман Умарова рассказала о хищении 300 млн тенге в горбольнице Алматы

Источник: nur.kz

Известный адвокат Айман Умарова рассказала историю своей подзащитной, осужденной на 8 лет за хищение бюджетных средств. Помимо нее к ответственности привлекли еще двух женщин. Все трое работали в бухгалтерии городской больницы №4 и обвинены в хищении 300 миллионов тенге. По словам адвоката, женщины не отрицают, что совершали неправомерные действия, однако и их, и юриста возмущает тот факт, что на свободе остался – бывший главный врач, передает NUR.KZ.

Как рассказала адвокат, троих женщин, одна из которых работала главным бухгалтером больницы №4, приговорили к восьми годам лишения свободы. Подзащитная Умаровой – теперь уже бывший сотрудник бухгалтерии.

Всех троих привлекли к ответственности за хищение 300 миллионов тенге. Как отметила юрист, осужденные признают, что совершали противоправные действия и нарушали закон.

Как рассказала Айман Умарова, ее подзащитная признает свою вину в том, что она получала на свою карту денежные средства – обналичивала их – и несла в больницу.

«Дело в том, что главный врач попросил некоторых своих сотрудников помочь больнице. Он говорил, что им на карты будут «падать» деньги из бюджета больницы, а они в свою очередь должны их обналичивать и приносить в бухгалтерию.

Он предупреждал, что в отчетности, таким образом, будут неровности, но «ничего страшного». Деньги должны были идти на улучшение состояния больницы.

Зачем придумана такая сложная схема – остается неизвестным, ведь следствие даже не рассматривало главврача в качестве подозреваемого.

Моя подзащитная не отрицает того, что знала о нарушении закона. Но доверившись главному врачу, как опытному руководителю, она делала так, как ей велели.

Подозрений о том, что тут «нечисто», у нее не было: сотрудники продолжали получать зарплаты, а в больницу закупались компьютерная техника, мебель и так далее.

То есть она видела, что деньги тратятся по назначению, а потому не ожидала такого поворота событий», — рассказала Айман Умарова.

Негодование вызывает тот факт, утверждает юрист, что по данному делу не было проведено никаких экспертиз. При учете была обнаружена недостача в размере 300 миллионов тенге. По результатам комиссии был сделан вывод – хищение бюджетных средств.

Экс-главный врач, как отметила адвокат, был исключен из списка подозреваемых еще до начала судебного расследования.

«Однако, как можно объяснить тот факт, что к ответственности не привлекли главного материально-ответственного человека больницы – бывшего главного врача? Думать, что три женщины, работающие не на первых руководящих должностях, смогли провернуть хищение такой крупной суммы без главного человека больницы – абсурд. И следователи, и сотрудники управления здравоохранения, поверили ему на слово, что он ни причем», — возмущается адвокат.

По словам Умаровой, во время расследования ни суд, ни следствие не проверили экспертизу, чтобы установить откуда конкретны были похищены эти деньги. Как отметила адвокат, есть подозрения, что прокуратура и первая инстанция прикрывают главного врача.

«Суд нарушил статью 124 УПК РК и отказал нам в проведении экспертизы. Всю вину повесили на троих женщин. Мы не говорим, что они ангелы, белые и пушистые. Нет.

Нас возмущает тот факт, что следствие не привлекло к ответственности главного врача – первое лицо больницы, которое должно отвечать за всю материальную составляющую.

В этом преступлении должны понести наказание все виновники. Сделали из бедных женщин самых крайних, а тот, кто должен отвечать по закону – гуляет на свободе», — отметила Айман Умарова.

В настоящее время подана апелляционная жалоба. Процесс продолжается. Адвокат уверена в одном: осуждены далеко не все виновные и дело нужно вернуть на доследование.

Необходимо отметить, что все покупки в государственные ведомства должны регистрироваться и проходить через сайт госзакупок. Однако, по имеющейся информации можно сделать вывод, что правила государственных закупок были нарушены, полагает юрист.

Как рассказала адвокат, главный врач уже не работает в городской больнице №4.

Корреспондент NUR.KZ отправил официальные запросы в городскую прокуратуру и городской суд, чтобы получить комментарии по данной теме.

Получить комментарий управления здравоохранения Алматы пока не удалось.

Также вопрос о ситуации в алматинской больнице №4 был задан вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву. Замминистр ответил, что не обладает информацией о произошедшем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.