wpthemepostegraund

Автоледи, сбившую насмерть ребенка на пешеходном переходе, освободили в Караганде

Источник: nur.kz

С формулировкой «не имела технической возможности остановиться» прекратил расследование уголовного дела следователь в отношении автоледи, которая на пешеходном переходе насмерть сбила 8-летнюю Ангелину Яргину в Караганде, передает корреспондент NUR.KZ.

Следователь вынес постановление об отказе привлечения автоледи к уголовной ответственности.

Согласно материалам уголовного дела, 25 мая 2017 года, в день последнего звонка в школах, восьмилетняя Ангелина Яргина с подругой переходила дорогу по пешеходному переходу.

На этом участке дороги стоят два знака «пешеходный переход». Часть дороги они прошли. Им оставалось пройти вторую часть. Но ехавшая на «Ниссан Альмера» автоледи Алуа Муратова сбила ее. И не просто сбила — машина переехала девочку передними и задними колесами.

Волосы ребенка замотало задними колесами. Очевидцам и полицейским пришлось даже поднимать машину, чтобы вытащить девочку.

Преступление, казалось бы, очевидное – человека сбили на переходном переходе, но полиция после полутора лет следствия не увидела состава преступления.

«Дело полтора года находилось у следователя, а на днях он вынес постановление о прекращении дела. Формулировка поражает: автоледи не имела технической возможности затормозить.

Если водитель не имела технической возможности остановиться, то это, однозначно, ее вина, а не смягчающее обстоятельство.

Значит, скорость была высокой, раз она не имела возможности нажать на педаль тормоза в момент появления человека на пешеходном переходе», — прокомментировал адвокат Сергей Шапель, защищающий интересы семьи погибшего ребенка.

Затягивание сроков следствия Сергей Шапель называет «возмутительной волокитой».

«Прошло полтора года! За эти полтора года ничего следователь не сделал! Я еще 14 декабря 2017 года подал ходатайство на имя и.о. следователя управления дознания департамента внутренних дел области Смагулова с требованием провести шесть действий, которые дадут все ответы и восстановят объективную картину.

Все эти действия были выполнимыми, простыми, не затратными. Но должностное лицо не сделало ровным счетом ничего!» – возмущен адвокат Сергей Шапель.

Как только истекут два года с момента смерти ребенка, девушку-водителя уже никто не сможет посадить.

В уголовно-процессуальном кодексе есть норма, где написано, что лицо, совершившее преступление небольшой тяжести неумышленно, подлежит привлечению к уголовной ответственности только в течение двух лет.

То есть 25 мая этого года никто не сможет привлечь ее к ответственности.

«Счет идет на дни, на считанные дни. Если орган следствия установит и докажет вину водителя, нужно будет успеть закончить следствие, передать дело в суд. Суд должен успеть рассмотреть дело и вынести приговор. А еще приговор должен вступить в законную силу до 25 мая!" – возмущен адвокат.

Получив постановление Смагулова о прекращении расследования дела, адвокат тут же обратился в прокуратуру.

Как сообщили в прокуратуре, документ следователя признан незаконным и отменен. Прокуроры взяли дело на контроль.

Однако волокита продолжается, а дата 25 мая становится все ближе.

К слову, родители погибшего ребенка глухонемые.

«У супругов родился здоровый ребенок, который стал их счастьем. А 25 мая это счастье отняли. Я прихожу на могилку племянницы и не могу ей сказать: «закон, правосудие наказали виновницу твоей смерти». Ком в горле. Мне стыдно перед ребенком, что я не способна защитить право ребенка на жизнь…» — плачет родная тетя погибшего ребенка Наталья Яргина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.