wpthemepostegraund

Чего ждать от реорганизации и новых назначений, рассказал политолог

Источник: nur.kz

Накануне вечером президент Казахстана подписал сразу несколько указов о назначениях новых министров и создании нового министерства. О том, что стоит за кадровыми перестановками и реорганизацией министерства, рассказал казахстанский политолог Талгат Калиев в своем канале в Telegram.

Преобразование Министерства по инвестициям и развитию в Министерство индустрии и инфраструктурного развития продолжает логику Послания в части индустриализации через экономику простых вещей и разработки единых региональных стандартов.

К этой сфере определенно относится и транспорт, который в современную эпоху давно перестал быть средством передвижения, а превратился в неотъемлемую и важнейшую часть инфраструктуры. Это конкретизирует работу министерства, сузит ее поле, сконцентрировав на внутреннем развитии, пишет Калиев.

В то время как вопросы привлечения инвестиций закономерно переданы Министерству национальной экономики и Министерству иностранных дел. Первое должно синхронизировать экономику с позиции инвестиционной привлекательности, а второе — концентрировать все усилия загранучреждений на привлечении инвестиций.

С этой точки зрения, назначение Бейбита Атамкулова представляется наиболее закономерным, считает политолог.

Поскольку, он единственный кадровый дипломат, имеющий опыт руководства регионом и промышленным министерством. То есть, имеет четкое представление о работе реального сектора экономики, осознает все риски и барьеры, возникающие на пути приходящих в регионы инвесторов.

В свою очередь, переход в руководство Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности вице-премьера Аскара Жумагалиева неизбежно приведет переходу вопросов цифровизации в данное ведомство.

Логично, поскольку коммуникационные системы не только не ограничиваются наземной инфраструктурой, но и чрезвычайно зависимы от спутниковых технологий. Тогда как, анонсированный Илоном Маском проект тотального покрытия планеты бесплатным интернетом посредством сети микроспутников никто не отменял.

Следуя данной логике, не только программа цифровизации, но и вся коммуникационная сфера рискует перейти в ведение МОАП.

Тем более, что на успешном примере ЦОНов Аскар Жумагалиев сумел продемонстрировать свою эффективность.

При таком сценарии, Министерство информации и коммуникаций способно потерять часть названия. Если вдруг на повестке не возникнет вопрос его реорганизации. Год еще не начался, но обещает быть интересным, обещает Калиев.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.