wpthemepostegraund

«Челах рассказал не все»: мать погибшего на Арканкергене солдата не верит в гибель сына

Источник: nur.kz

Мама погибшего на погранзаставе «Арканкерген» Дениса Рея – Татьяна, рассказала, как отреагировала на известие о том, что в Верховном суде будет рассматриваться ходатайство осужденного Владислава Челаха. Женщина также поделилась своими мыслями по делу об убийстве 15 человек, в числе которых был и ее сын, передает Sputnik Казахстан.

"Это касается моего сына, ведь я до сих пор не знаю, где он и что с ним. Всех родителей уведомили о том, что будет рассматриваться ходатайство Челаха, но, насколько мне известно, никто туда не поехал. Следили за всем в средствах массовой информации, хотя я была уверена, что никаких изменений не будет", — поделилась Татьяна Рей.

В конце мая 2012 года стало известно о страшной трагедии на границе Казахстана с Китаем.

На погранзаставе «Арканкерген» были обнаружены тела пограничников и егеря. Они обгорели в пожаре. Не оказалось среди прочих лишь 19-летнего срочника Владислава Челаха. Его спустя несколько дней задержали в 24 километрах от места происшествия.

Рассматривалась версия нападения контрабандистов и неизвестных. Однако позже все же следователи пришли к выводу, что своих товарищей и местного егеря расстрелял Челах. Чтобы скрыть следы преступления, парень сжег казарму и тела.

Поэтому опознать останки было весьма сложно. Пламя уничтожило много улик.

Идентифицировать по анализу ДНК удалось только тела 11 человек в Астане и одного установили зарубежные специалисты.

Денис Рей из села Успенка в Павлодарской области оказался в списке тех, чьи останки определить не было никакой возможности.

В итоге, его идентифицировали "на основе совокупности доказательств". Поэтому родные не могут поверить в его гибель до сих пор.

Безутешная мать думает, что осужденный на пожизненный срок за это преступление Владислав Челах не до конца раскрыл известные ему обстоятельства.

"На Арканкергене забрали жизни и сыновей, и матерей, ведь это не жизнь, а существование на таблетках. Одно полушарие мозга говорит, что никто из той мясорубки живым не вышел, а сердце заставляет прислушиваться к разговорам о том, что были бежавшие", — дрожащим голосом объясняет Татьяна Рей.

По словам женщины, за семь лет жизни после трагедии слухов вокруг семьи Рея ходило очень много.

Например, Татьяна говорит, что не требовала возмещения ущерба в несколько миллионов за смерть сына. Эти деньги ей не нужны, тем более, такой ужасной ценой. Это было сделано по инициативе покойного адвоката Челаха Серика Сарсенова.

Относительно информации о мародерстве на могиле Дениса его мама отмечает, что такого быть попросту не могло. Поскольку нет могилы. Родственники не стали хоронить прах из-за неуверенности в том, что это их близкий человек.

Женщина поделилась, что стала очень близка с невестой погибшего сына Кристиной. Девушка сейчас для нее очень родной человек.

«Я ей говорю, выходи замуж, уже семь лет скоро, уже ей 25 лет будет. Она говорит – не готова. А за это время чего мы только ни наслушалась: что я знаю, где Денис, что Кристина к нему в Китай уехала. Да я все готова отдать за весточку от него», — рассказывает Татьяна Рей.

По словам матери погибшего пограничника, она сожалеет о том, что в родной Успенке перестали проводить соревнования в память о ее сыне. Да и вообще, мало кто интересуется ее жизнью и здоровьем.

Напомним, на днях в Астане рассматривалось ходатайство осужденного на пожизненный срок Владислава Челаха. На коллегии в Верховном суде никто из заинтересованных лиц не присутствовал.

В итоге, меньше часа понадобилось, чтобы отказать в пересмотре дела.

Другие новости по теме читайте здесь>>>

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.