wpthemepostegraund

Экс-прокурора осудили за незаконное присвоение более 100 госучастков в Алматинской области

Источник: nur.kz

В Алматинской области вынесли приговор 40-летнему экс-прокурору Карасайского района Джансеиту Аязбаеву. Несмотря на тяжесть совершенного им преступления, суд назначил ему пять лет ограничения свободы, пишет газета «Время».

Аязбаева обвиняли в незаконном присвоении более 100 государственных участков. Афера прокурора вскрылась осенью этого года, когда начали изымать земли под строительство парка Первого президента.

Как пишет издание, все началось в 2016 году, когда некий предприниматель по фамилии Мамедов совместно с еще 40 дольщиками купили земучасток в Шамалгане площадью 6 гектаров, предназначенный для ведения крестьянского хозяйства. На этой земле нельзя было строить дома. Тогда бизнесмен обратился в акимат с просьбой поменять целевое назначение участка. Чиновники ему отказали, после этого коммерсант пошел просить участия к прокурору.

Аязбаев согласился ему помочь. Глава надзорного органа непонятным образом убедил ряд чиновников, собрал подписи и изменил целевое назначение участка: было крестьянское хозяйство — стало личное подсобное хозяйство, на земле которого уже можно возводить дома.

Таким образом, отмечает газета, бизнесмен Мамедов разделил шесть гектаров на 102 участка площадью от пяти до семи соток. 24 участка достались прокурору в качестве вознаграждения.

Факт мошенничества вскрылся в августе этого года, когда местные власти стали изымать участки под строительство парка Первого президента.

В итоге прокурора Карасайского района объявили в розыск. Вскоре задержали и поместили под домашний арест. Было возбуждено уголовно дело.

Журналистам «Времени» удалось выяснить, что Аязбаев заключил процессуальное соглашение со следствием и сознался в превышении должностных полномочий. В начале ноября ему назначили наказание в виде пяти лет ограничения свободы, запретив работать на госслужбе пожизненно.

Однако авторы статьи задаются вопросом: почему прокурора признали виновным лишь в превышении полномочий? Ведь по факту, как отмечает газета, он получил от бизнесмена за оказанную услугу 24 участка земли – то есть коррупционное преступление и крупная взятка налицо, а за это предусматривается более строгое наказание.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время"

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.