wpthemepostegraund

«Я работаю! Не могу ходить с протянутой рукой»: мама 5 детей сделала заявление после трагедии в Астане

Источник: nur.kz

Психолог ассоциации деловых женщин Акмолинской области Асель Базарбаева является матерью пятерых детей. После страшного пожара в Астане, унесшего жизни 5 сестер, она решила рассказать, как на самом деле живут многие многодетные семьи в Казахстане, передает ИА «NewTimes.kz».

Акмолинка работает с жертвами бытового насилия и деструктивных течений. В 2017 году ей удалось выступить на сессии АНК с участием Нурсултана Назарбаева и рассказать, как она сама вырвалась из рук нетрадиционной религии.

В этот раз, после трагедии, потрясшей весь Казахстан, Асель Базарбаева сделала заявление. Она призвала мам не молчать.

Как поделилась женщина, она является воспитывает пятерых детей, самому младшему из которых всего 4 месяца, старшему — 15 лет.

«Я тоже вынуждена где-то работать, подрабатывать, зарабатывать, чтобы прокормить и содержать семью. Я не могу и не умею ходить с протянутой рукой. Да и совесть не даст вынести упреков «Для кого рожала? О чем думала? Зачем нищету разводила?» — поясняет многодетная мать.

По ее словам, после выступления перед главой государства, она недолго проработала в религиозной сфере. Все потому, что ее посчитали корыстной из-за просьбы платить зарплату 100 тысяч тенге. Затем она пыталась заняться бизнесом, но и с ним не вышло. Тяжело, налоги.

В настоящее время Асель находится в декретном отпуске. Она говорит, что выживает на пособие до года в размере 22 тыс. 473 тенге, госспецпособие по статусу многодетной — 10 тыс. 504 тенге и алименты от первого брака — 58 тыс. тенге.

Нынешний супруг относится к категории самозанятых. Может в день или в три дня принести домой 1000-2000 тенге, в случае удачи – 5-10 тысяч тенге.

Женщина сообщила, что стоит 3-х тысячной с лишним в очереди на получение квартиры, как «неполная семья». Семья сейчас проживает в 2-комнатной секции общежития. Жилье было куплено ее матерью на похоронные деньги в результате смерти отца.

При этом, отмечает Базарбаева, на ней «висят» 5 кредитов, за которые она платит более 100 тысяч тенге.

Мать делится, что в этом году раскошелилась на пластиковые окна. Но при этом разошлись межпанельные швы, теперь на ремонт нужно 100 тысяч тенге.

Почти все вещи женщина покупает б/у через популярный сайт. Дети уже с 12 лет стали подрабатывать в летнее время и не понаслышке знают, как сложно достаются деньги.

В то же время они посещают различные секции.

«Я не скажу, что я плохо живу. Да, иногда у меня бывает в холодильнике пусто, а иногда я даже могу с кем-то поделиться своим достатком (…) Но ни одна многодетная семья не получает эти миллионы, ни у одной семьи нет доходов в полмиллиона», — рассказывает женщина.

Возможно, считает многодетная мама, ее нынешнее выступление не поймут и осудят родные, но молчать она дальше не хочет.

«Я больше не могу терпеть то, как вытирают о нас, многодетных матерей, ноги», — заявила казахстанка.

Она призвала власти вернуть женщинам возможность материнства, а других матерей — рассказывать, с чем им приходится сталкиваться.

Также мать пятерых детей предложила конкретные меры, которые способны помочь таким же, как она.

Например, платить по 10 тысяч 504 тенге ежемесячно на каждого ребенка до наступления 18-летия, 22 тысячи 473 тенге — до полутора лет. А также обязательно выделять места в яслях и детсадах, давать льготы для посещения секций, сделать бесплатным проезд в автобусах, предусмотреть скидки на авиа и ж/д билеты и др.

Самым больным вопросом, говорит Асель, является жилищный. Кроме того, было бы неплохо, чтобы многодетным семьям предоставлялись дачные участки для ведения собственного хозяйства.

Женщина также опубликовала фотографии своего дома, в котором течет крыша и есть вероятность замыкания, следовательно, пожара.

«Вот так и живем изо дня в день, надеясь на счастливый случай», — резюмировала многодетная мать.

Напомним, в ночь на 4 февраля в частной времянке, в которой проживала многодетная семья с 5 детьми, произошел пожар. Родители в это время находились на смене. Дома остались пятеро сестер. Все они погибли.

Эта страшное происшествие всколыхнуло весь Казахстан.

Все новости по теме можно прочитать здесь>>>

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.