wpthemepostegraund

Минздрав: В Казахстане не эпидемия кори, а локальные вспышки

Источник: nur.kz

Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения, главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин прокомментировал ситуацию с заболеваемостью корью в стране, передает корреспондент NUR.KZ.

По данным Бекшина, сейчас в Казахстане корью болеет около 700 человек.

«В основном, это в Астане, далее – Алматы и Акмолинская область в прошлом году регистрировались», — отметил Бекшин в интервью журналистам в кулуарах правительства.

Говоря о 2019 году, главный санврач добавил, что речь идет о единичных заболеваниях и в других регионах.

«44 случая в Атырауской области, 41 случай — в Акмолинской. На спад пошла заболеваемость в городе Алматы, там на уровне 60 случаев сейчас ситуация держится. По Астане заболеваемость продолжается, и мы конечно, только по городу Астана и названным мною регионам расцениваем это не как эпидемия, а как локальные вспышки», — сказал Жандарбек Бекшин. 

Главный санитарный врач  отметил, что в 2018 году заболеваемость корью была на уровне среднего многолетнего уровня — 2,08 на 100000 человек. 

«Мы не достигли среднего многолетнего, у нас заболеваемость была не по всему Казахстану, а  локальная», – подчеркнул Бекшин. 

Самый высокий уровень заболеваемости корью в РК был в 2005 году — 16000 случаев. Последнее обострение было в 2015 году. Тогда заболело более 1,5 тысяч жителей Казахстана.

Бекшин также отметил, что первые симптомы кори похожи на заболеваемость гриппом: температура, слабость, сонливость, конъюнктивит.

«Есть специфические, которые попозже появляются: белые пятна на ротовой полости. Потом уже коревая краснуха появляется», — добавил Бекшин.

При кори инкубационный период может продлиться до 21-о дня.

«Вы можете не иметь никаких симптомов, температура у вас нормальная. Но вы уже содержите вирус, вы прилетаете сюда (из заграницы, где есть заболеваемость корью – прим. ред.) и можете потом заражать», — добавил спикер.

Жандарбек Бекшин также рассказал, сколько людей может заразить один ребенок, заболевший корью. 

«А при таких заболеваниях как корь, просто весь класс, вся аудитория. Поэтому и говорим: ограничьте походы в закрытые аудитории. Это основная мера профилактики», — констатировал главный санврач.

Очень серьезной проблемой Жандарбек Бекшин назвал отказ родителей от вакцинирования детей.

«Только по итогам 2018 года было отказников 5 475. Но в результате проведенной работы, наши педиатры работали индивидуально с такими родителями, и изменили свои взгляды 2525 родителей», — отметил Бекшин.

По словам главного санврача, 51% родителей не разрешает делать прививки детям из-за личных убеждений, 32% – по религиозным убеждениям.

«Шесть процентов ссылаются на то, что СМИ не рекомендуют, в Интернете прочитали и так далее», — резюмировал Жандарбек Бекшин.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.