wpthemepostegraund

«Мы были пешками в чужой войне»: вернувшиеся из Сирии казахстанцы рассказали, как жили

Источник: nur.kz

Вернувшиеся в начале января из Сирии казахстанцы рассказали, что им пришлось пережить за время нахождения в зоне боевых действий, передает КТК.

По словам людей, которые сейчас находятся «на карантине» в Актау, их буквально вырвали из ада. Всего в ходе спецоперации доставлено на родину 47 человек, из них 30 детей и 10 женщин. Еще семерых подозревают в участии в террористических организациях.

12-летний мальчик провел в горячих точках 4 года своей жизни. Большая часть из этого времени приходится на Сирию. Из Уральска ребенка увезли мама и отчим. В Казахстан он вернулся один.

Маленький казахстанец очень хочет попасть в родной город, где его ждет родной отец и дедушка с бабушкой.

Как признается мальчик, ему в Сирии было «нехорошо и неудобно» из-за «битвы». Мама ребенка осталась в Сирии. После того, как прибывший на родину ребенок пройдет курс реабилитации, его передадут родному отцу.

«Ребенок практически 2 года от лагеря к лагерю перемещался, не был привязан ни к каким женщинам. Он жил с ребятами-арабами. Жил простой уличной жизнью», — рассказывает директор центров социально-психологической и правовой поддержки несовершеннолетних Ольга Рыль.

Многие дети, говорится в сюжете, не ходили в школы, а посещали медресе. Они, как правило, даже не могут различать цвета, потому что этому их никто не учил.

Как отмечают соцработники, первое время маленькие соотечественники набрасывались на еду, следовательно, о голоде знают не понаслышке. Все вернулись с заболеваниями.

Вдова боевика по имени Жанна рассказывает, что она на нервной почве заработала себе сахарный диабет.

«Как бумага, вот такой хлеб. Света не бывало. Очень жарко (…). Спать я нормально не могла, потому что постоянно бомбежки бывали. Ни еды, ни сна не было нормально», — признается женщина.

Казахстанка уехала в зону конфликта вслед за мужем. Как утверждает, верила, что сможет его вернуть домой. Дочку оставила в Казахстане родителям.

Уже будучи в Сирии родила сына. Полтора года назад ее супруг погиб в Пальмире. Она мечтала вернуться обратно, но вот сбежать от террористов почти невозможно. Обычно это грозит смертной казнью.

Женщина очень благодарна за то, что ее вернули в родные края.

По ее словам, она уже отказалась от своих псевдорелигиозных убеждений. Глаза ей открыла реальная жизнь.

«Чья-то была политика. Это все вранье, все эти убеждения, которые заливали в нас, в наш мозг. Касательно такфира, неверия, вот тот кафир, вот этот – это все придумано для того, чтобы сделать ненависть между людьми. Я это все сейчас поняла. Сценарий, чтобы всех собрать и войну устроить, политику, нефть завоевать. Там была война за нефть. Мы там ничего не получали, просто какие-то пешки были», — поделилась своими мыслями женщина.

Источник: КТК

Напомним, 6 января в ходе операции 47 казахстанцев вернулись на родину из Сирии. Кадры спасения людей обнародовала Акорда. Также по этому поводу выступил президент Нурсултан Назарбаев.

Подробности спецоперации озвучили в МИДе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.