wpthemepostegraund

«Обещал карьеру за интим»: казахстанки пожаловались на домогательства на работе

Источник: nur.kz

Недавно страну потрясла история, случившаяся в поселке Бестобе Акмолинской области, когда директор фабрики подвез лаборантку, а после поездки женщина оказалась в коме, а позже скончалась в реанимации. Что произошло в машине, выясняет следствие. Не исключается версия о сексуальных домогательствах, так как сотрудницы фабрики жаловались на то, что директор приставал к ним, но те молчали из-за страха быть уволенными, пишет газета «Время».

Оказалось, что немало алматинок переживали в своей жизни приставания со стороны начальства.

Так, одна из девушек рассказала, что однажды после рабочего дня шеф пригласил ее поужинать, но та отказалась, не подумав, что отказом может обидеть начальника. После отказа тот стал придираться к ней, давать задания, которые невозможно выполнить, или наоборот – отдавал ее работу другим сотрудникам. К счастью, девушке не пришлось менять работу – сменили начальника.

Другая девушка рассказала, что ее начальник сообщил, что партнеры хотят провести переговоры в сауне, и ей пришлось пойти. Там они действительно говорили о делах, но потом начальник и партнеры стали выпивать и заставили девушку, а после начальник повел ее в другую комнату, стал приставать и пообещал ей карьерный рост за интим. В случае отказа он пригрозил уволить с «волчьим билетом». Девушке пришлось согласиться из страха потерять работу.

Еще одна девушка рассказала, что один из партнеров компании хватал ее за руки, трогал, пытался поцеловать, а однажды повалил на стол. Несмотря на ее многочисленные жалобы, мужчина не понес никакой ответственности — его лишь поругали.

Но не только на работе бывают такие случаи – одна студентка поведала, что преподаватель не принял у нее экзамен, отправив на пересдачу, но назначил ее не в вузе. Девушка смогла постоять за себя – она пожаловалась на педагога, того отругали, после чего он назначил пересдачу в университете, попросив присутствовать всю группу при этом.

Как выяснилось, от домогательств страдают не только женщины. Один молодой человек рассказал, что напившаяся на корпоративе начальница шлепнула его по ягодицам, а на следующий день не подала виду, что что-то произошло. Другой парень, работающий массажистом, рассказал, что клиенты нередко спрашивают, оказывает ли он интимные услуги.

Издание отмечает, что законом не предусмотрена ответственность за сексуальные домогательства.

Юрист Джохар Утебеков считает, что наиболее в этом случае подходит статья 123 УК РК «понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству», но в этом случае жертва домогательств должна сама собрать доказательства, что сделать без помощи органов сложно.

Кроме того, статья не охватывает некоторые действия, например, если кто-то ущипнул тебя за ягодицы, обнял, поцеловал и так далее, говорит юрист. Он отметил, что сталкинг – постоянное преследование звонками, сообщениями и так далее – тоже не рассматривается. Утебеков считает, что нужно не только обратить внимание на проблему сексуальных домогательств, но и реформировать институт всех сексуальных преступлений.

А психолог Айша Надирбекова считает, что люди, которые совершают домогательства, имели проблемы в семье, как правило, в детстве. Например, ребенком этот человек мог страдать от невнимания родителей или их жестокости, компенсируя во взрослом возрасте свои страдания.

Нередко так поступают именно на рабочем месте, когда человек обладает некоей властью. Обезопасить себя от домогательств сложно, говорит психолог, но важно не молчать об этом.

"Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.