wpthemepostegraund

Общественник возмутился смертью мужчины от переохлаждения в Акмолинской области

Источник: nur.kz

Общественный деятель Мурат Кабылбаев рассказал, что житель Акмолинской области, инвалид, о котором он писал ранее, умер от переохлаждения. Об этом он сообщил на своей странице в Facebоok, приложив заключение о смерти, передает NUR.KZ.

«Это единичный случай, который вылез наружу, а сколько их таких. Пример, как у нас относятся к людям. Василий, ты просто был никем. Два месяца назад обратили внимание и забыли», — пишет Кабылбаев.

По его словам, инвалид из Щучинска не мог себя обслуживать, и с трудом передвигался по дому. Стоял вопрос о том, чтобы определить его в МСУ, а представитель Нур Отан договорился о приеме к врачу, чтобы дать Василию 2 группу инвалидности. Однако сам инвалид отказывался куда-либо ехать, говоря, что боится, что с ним могут что-то сделать.

«Василий прости нас, просто ты не человек для кого-то. Ты алкаш. Стал заложником человеческого равнодушия. Говорят, сам виноват… В 30-40 градусные морозы, без света, без дров. Зарывшись под одеяла. Был ли у него шанс выжить», — пишет Кабылбаев.

Кабылбаев ранее писал о том, что Василий жил один в доме, который находится в плохом состоянии. В доме не было света, угля, дым стоял по всей площади.

«Как я понял, его скинули с поезда в девяностых годах. Одну ногу восстановили, вторая у него на штыре. Стопа с голенью на штыре. Нога вся черная и постоянно гниет. Он не может толком ходить. В разводе, есть дочь, живет тоже в Щучинске, но она к нему не ходит. Он жил с родителями. Его мама последние три года была слепой, и он за ней ухаживал, умерла она в 2006 году», — писал тогда Кабылбаев.

Общественник просил администрацию Бурабайского района обратить внимание на мужчину, так как того нужно было определить в спеццентр, но для этого нужно поменять группу инвалидности.

«Мы начинаем бить в колокола, когда уже критическая ситуация, так и поставлена работа местных исполнительных органов. Акимат Бурабайского района, повернитесь уже лицом к людям, пора бы уже работать во благо людей, а не только для пустых отчетов», — пишет общественник.

Замруководителя отдела занятости и социальных программ Бурабайского района Светлана Анискина рассказала Sputnik Казахстан о том, что Василий сам спрятал свое удостоверение, которое требовалось для оформления документов.

По ее словам, у мужчины была третья группа инвалидности. Он не достиг пенсионного возраста, потому ему не был положен социальный работник. Кроме того, по группе инвалидности его нельзя бы определить в медико-социальное учреждение, говорит она.

Также Анискина рассказала, что при помощи акимата и партии «Нур Отан», а также районной поликлиники, ему привезли машину угля в ноябре, а также чистую постель и продукты. У Василия были дрова. Также ему привезли инвалидную коляску, так как мужчина с трудом передвигался, несмотря на том, что ему не было положено.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.