wpthemepostegraund

Очень мало казахов и русских: в банке спермы в Астане не хватает доноров

Источник: nur.kz

В банке спермы Национального научного центра материнства и детства в Астане не хватает доноров – сейчас есть особая потребность в донорах казахской и русской национальностей, в достатке же доноров корейцев и татар, сообщает NUR.KZ.

В столичном НЦМД действует отделение экстракорпорального оплодотворения – в нем казахстанцам помогают стать счастливыми родителями.

Здесь решают проблемы бесплодия, делают ЭКО, помогают в планировании беременности, а также могут подобрать доноров спермы для женщин, которые желают либо вынуждены забеременеть именно с такой помощью.

Как сообщают на сайте медучреждения, в отделении ЭКО успешно работает банк спермы, яйцеклеток и эмбрионов.

Оказалось, что с донорами спермы в Астане ситуация напряженная – их не хватает. В особенности доноров казахской и русской национальностей.

На следующих местах "по популярности" корейцы и татары – материала таких доноров в центре достаточно.

«Женщины просят мужчин казахов – их мало. Есть также потребность в русских. Донором может стать мужчина до 35-ти лет.У нас есть картотека доноров с анкетами-опросниками. Когда женщины просматривают их, они не знают фамилии, только данные — чем увлекается, где работает, цвет глаз, рост, форма ушей, носа.Кто-то просит почерк, просят голос — мы записываем, просят детскую фотографию, интересуются знаком зодиака — у всех по-разному», — говорит заведующая отделения Гульнара Утепова.

Казахстанки ищут высоких и образованных

Также обычно женщины просят кандидатов с высшим образованием и высоким ростом.

Сейчас появился новый запрос – казахстанки хотят знать, к какому роду принадлежит донор. Интерес вызван желанием не допустить кровосмешения с возможными родственниками.

Каждый донор сдает свой материл анонимно – будущие дети и их мама никогда не узнают имени физиологического отца. Таково правило.

«База спермы постоянно обновляется, у нас нет постоянного количества. Но сейчас в наличии в большом количестве всего 4 донора, остальные — по 1-2 пробы, это очень мало.

Проба хранится в азоте, поэтому жить она может сколько угодно, пока она не будет востребована», — добавляет медик.

Астанчанин Ерлан Сакенов побывал в банке спермы — выяснилось, что на сдаче своего биологического материала можно заработать.

Сначала нужно сдать анализы на 13 000 тенге — и только в случае хороших показателей, сдать сперму. За одну пробу платят 12 000 тенге. Максимальное количество для сдачи — 6 проб.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.