wpthemepostegraund

Она заказала убийство: нанявшая киллера женщина ставит невероятно красивые номера в колонии Алматинской области (фото)

Источник: nur.kz

Здесь рождаются дети, малыши здесь проводят часть детства, а женщины – порой немалую часть жизни. Не сразу можно понять, что речь идет… о женской тюрьме. В канун новогодних праздников в ЛА 155/4, что в поселке Жаугашты Алматинской области, где отбывают длительные сроки более 400 женщин, тоже прошел «корпоратив», передает NUR.KZ.

Точнее, это был конкурс на лучшее выступление, где невероятно артистичные номера представили те, кто самодеятельностью в последний раз занимался, в лучшем случае, в школе.

Накрашенные и наряженные девушки выплясывали и играли свои роли, и мало по кому можно было сказать, что вот она – сидит за убийство, а другая – за мошенничество или наркотики, либо за другую тяжкую статью.

Колония в Жаугашты стара – она была построена еще в 1937 году. С тех пор несильно здесь все изменилось, хотя ремонт, конечно, делают ежегодно. Появилась современная игровая площадка в детском городке – ее установили благотворители, семейная пара из Америки.

К слову, ЛА 155/4 – единственная колония, где отбывают наказание женщины с детьми. В детском городке живут дети заключенных до трех лет, мамы находятся рядом с ними круглосуточно. После – их отправляют в детский дом, если на воле забрать малыша некому.

Всего сейчас в городке находятся 19 детей, двое из них – новорожденные. Для рожениц есть специальный изолятор, который выглядит, скорее, как палата в роддоме, там они находятся, пока ребенку не исполнится 40 дней. Рожать сиделиц увозят в роддом на ГРЭСе, а после выписки возвращают в лагерь.

Даже это небольшое количество деток разделено на группы – ползунковая, старшая. Для каждой – свое меню, для грудничков есть смеси, если у матери нет молока. Каждая бутылочка подписана.

Детям делают все положенные по возрасту прививки, обеспечивают всем необходимым. На праздники спонсоры и общественники привозят подарки – например, один из постоянных дарителей – Общественный фонд «Жастар Казахстан».

Кристина сидит уже полтора года. Она приехала в Жаугашты с другого конца страны – Актау. «Попалась» за наркотики, уверяет, что ее подставили — попросили передать марихуану, а через несколько дней девушку вызвал следователь и заявил, что на упаковке остались ее отпечатки пальцев. Уже беременную, Кристину отправили за решетку на 6 лет, там же родился сын. На воле маму и ребенка ждет муж, он регулярно присылает посылки.

Фото NUR.KZ

Сейчас в колонии содержатся 443 женщины, 5-6 из них беременны.

Барак. Фото NUR.KZ

Женщины, в отличие от мужчин, неохотно делятся своими историями, не желают фотографироваться, зато активно заявляют о своих правах, если замечают, что попадают в объектив камеры. Почти все из тех, с кем удалось пообщаться, заявляют о своей невиновности – «подставили».

Столовая. Фото NUR.KZ

Рацион осужденных. Фото NUR.KZ

Как говорят сотрудники учреждения, возраст контингента совершенно разный – от 18 лет до 81! И самая младшая, и самая старшая сидят за убийство. Однако самая популярная статья — мошенничество.

Татьяна. Фото NUR.KZ

Отряд, идущий в столовую, останавливается. Татьяна сама просит нас сфотографировать ее и охотно рассказывает о себе – работала в пекарне, ее тоже «подставили» с наркотиками, в итоге дали 15,5 лет. Уже пять из них она отбыла. Чтобы выйти по УДО, нужно провести в заключении еще не менее 5 лет. Дома женщину ждут взрослые дети.

Поделки заключенных. Фото NUR.KZ

Перед Новым годом для осужденных устроили настоящий праздник – конкурс номеров. Жюри учитывают все – постановку, соответствие представления выбранной сказке или мультику, костюмы и прочее. Выбрать лучшую команду нелегко – все подготовились на отлично. Подруги активно болеют за выступающих.

Женя. Фото NUR.KZ

40-летняя Женя, играющая гнома, сидит за убийство, ей дали 17 лет. Как вы уже догадались – «подставили». В Алматинскую область ее привезли из Шымкента, до УДО женщине сидеть еще 8 лет, а «звонок» — в 2032-м году. Говорит, что дома ее ждут мама, дочь, сестры и братья. Признается, что раньше увлекалась наркотиками.

Фото NUR.KZ

Фото NUR.KZ

Женщины представили и восточные танцы, и Шрека с Фионой, и Красавицу и Чудовище. Зажгли зал сходу веселым четверостишием: «Было у царя три сына, старший умный был детина, средний сын был ловелас, ну а младший….» — тут, как говорится, догадайтесь сами.

Красавица и чудовище. Фото NUR.KZ

Три девицы, что «пряли под окном поздно вечерком», рассуждали в тюремной постановке о том, чем завлечь мужчин – одна упирала на силикон, другая – на ботокс, третья – на покорность и хозяйственность.

Фото NUR.KZ

Однако, как не пытайся завлечь противоположный пол, тут это почти бесполезно — даже большая часть сотрудников — женщины, а мужские роли в постановках выполняют сами представительницы слабого пола. Правда, заключенных навещают мужья.

Восточная сказка. Фото NUR.KZ

Фото NUR.KZ

Фото NUR.KZ

Ну, а апогеем программы стало выступление файрщицы, которая не боясь водила по себе огнем, глотала его и выпускала изо рта огромные огненные шары. Девушка не слишком хотела общаться с журналистами, рассказала лишь, что заканчивала цирковую студию.

Фото NUR.KZ

Фото NUR.KZ

Художественный руководитель, симпатичная и открытая женщина Инна, находится в колонии уже 11 лет. Все это время она посвятила таким вот постановкам. Конечно, есть определенные трудности – раньше не было технического оснащения, сейчас есть проектор, микшерный пульт, хороший свет.

Фото NUR.KZ

Постановки, стихи, сценарий придумывают сами или заимствуют часть из «Кривого зеркала». Доступа к интернету здесь, конечно, нет. Многие девушки пишут неплохие стихи, отмечает она. При этом никто никогда раньше не занимался самодеятельностью.

Фото NUR.KZ

Костюмы тоже приходится шить самим. Наряды получаются такими, что, пожалуй, любой театр мог бы позавидовать. Ну или позаимствовать. Ткани, материал и украшения заказывают с воли – просят у родных.

Фото NUR.KZ

Заготовки делаются за несколько месяцев, а на подготовку такого вечера ушло 1,5 месяца – репетиции шли каждый день, с 10 утра до 10 вечера. Отработали на славу! Руководитель отдела по воспитательной работе явно гордится своими «девочками»: «Это на свободе можно купить любой костюм, здесь они сами шьют, вручную, каждую деталь сами пришивают».

Фото NUR.KZ

Худрук Инна отбывает срок за … заказное убийство. О подставе она не говорит, вину признает. Правда, объясняет просто – это бизнес. Ничего личного.

Фото NUR.KZ

«Я занималась недвижимостью, — говорит она. – У нас было заказное убийство, да, я заказала. Ну это бизнес… 16 лет дали. Через 4 месяца начнутся суды по УДО. Дома меня ждут муж, дети взрослые. Чем буду заниматься – не знаю. Недвижимостью точно не буду. Многие говорят, что я могу продолжать заниматься творческой деятельностью на свободе. Не знаю… Надо выйти, понять. Я слишком давно там не была. 11 лет – это слишком много…».

Фото NUR.KZ

Фото NUR.KZ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.