wpthemepostegraund

«Отношение к мужчинам, как к полубогам»: девушка рассказала о разнице в менталитете казахстанцев и иностранцев

Источник: nur.kz

Уроженка Туркестана Мадина своим упорством и образованием круто изменила свою судьбу. Девушка отучилась в европейских вузах, начала карьеру в области недвижимости и модельного бизнеса в Австрии и вышла замуж за иностранца, передает NUR.KZ.

Мадине 24 года. Девушка родом из солнечного Туркестана. По ее словам, в маленьком южном городе она не вписывалась в местные устои. К тому же, саму Мадину тоже многое не устраивало.

«Меня считали странной из-за моих взглядов на жизнь, манеры одеваться во все черное или черное сочетать с вызывающими яркими цветами. Такой образ был в диковинку для провинциального городка.

Теперь город, конечно, не узнать. Он стал областным центром Туркестанской области, но раньше все было по-другому.

В Южном Казахстане я не понимала, почему гости могли приходить без предупреждения к тебе и гостить неделями; как женщины бегают на задних лапках перед мужчинами в аулах; репродуктивное насилие: вышла замуж — рожай; псевдорелигиозность; уят; слатшейминг — когда унижают женщин, навешивая ярлыки гулящей распутницы; мизогиния — женоненавистничество, когда женщин ни во что не ставят; варварская традиция кражи невест и то, что на шее у женщины дети и вся домашняя работа.

Меня возмущали наши соседи, у которых отец постоянно избивал детей и жену в трезвом уме, и никто ничего не мог ему сказать.

Обращение к мужчинам на "Вы", как к полубогам, меня никогда не устраивало. Я не считаю, что девушка — вещь сначала в распоряжении отца, а позже — мужа. Я не считаю, что мужчины сильнее или умнее меня только потому, что я женщина».

Мадина отмечает, что не хочет быть удобной для окружающих и подчиняться патриархальному мышлению.

«Я не хочу прислушиваться к мнениям, что девочки как-то особенно обязаны себя вести. "Ты же женщина, будь мудрее", "уступи мужчине" или "мужчины не любят женщин умнее себя" и прочую жертвенность, психологические манипуляции и намеки я не признаю. Любой человек имеет право открыто сказать, что его не устраивает и чего он конкретно хочет. Так ведут себя адекватные взрослые люди в здоровых отношениях.

К тому же, мужчина может делить обязанности по дому, а не перекладывать все на женские плечи».

Будучи единственным ребенком в семье, Мадина с детства стремилась сама себе обеспечить красивую и интересную жизнь, а выучиться в Германии было ее детской мечтой, которую она решила осуществить.

«Когда оказалась в Германии в первый раз, я была так рада, что даже плакала от счастья по дороге в университет. Я увидела, что люди живут по-другому, по-разному, и это нормально. Мой знакомый ходил в вуз в домашних тапочках в форме собачки; наш профессор ездил на велосипеде; у моей научной руководительницы была татуировка на всю голень, она не ела мясо и занималась йогой — у многих были татуировки, и никто не связывал это с тюрьмой или нагло разглядывал, как в Туркестане; у докторанта, которому я помогала, был парень. Меня порадовала толерантность к людям любой сексуальной ориентации».

Позже девушка решила уехать в Вену. Там Мадина встретила своего будущего супруга. Мадина рассказывает, что ее супруг обычно жертвует деньги фонду помощи детям в Мозамбике.

Казахстанка признается, что ее родители сначала были просто в шоке от решения Мадины выйти замуж, так как ждали дочь в Казахстане.

«Мой дедушка благословил нас в день моих проводов. Он сам бывал в Европе, когда работал машинистом. Ему там очень понравилось, особенно их менталитет, культура и уровень жизни. Некоторые пытались предостеречь мою маму и советовали не пускать единственную дочь за границу. Однако в самом начале я и сама не думала выходить замуж за иностранца. Все мои мысли были только вокруг образования и самореализации. О замужестве я не думала вообще, но жизнь иногда вносит свои коррективы».

В настоящее время Мадина работает в области недвижимости, а также пробует свои возможности в модельном бизнесе.

«В эту сферу пришла случайно. Теперь это дополнительный заработок, который приносит мне радость, новые эмоции, новые знакомства, новые страны, закулисья, модные показы и неделю высокой моды. Конечно, это нестабильная зарплата, а гонорар разнится, и иногда ты получаешь за час, как адвокат, а иногда — ничего. Но это опыт, который мне нравится переживать».

Девушка также поделилась, что в будущем хотела бы взять ребенка из детского дома.

«Мне нравится помогать людям. Я организовывала благотворительные мероприятия в детских домах и домах престарелых. Слушая разные истории детей, мечтающих обрести семью, я решила, что хочу взять в свою семью ребенка из детского дома. Не приносить в мир еще одного нового человека, а дать любовь, семью, дом и лучшие возможности в жизни для ребенка, который уже существует».

Казахстанка признается, что скучает по гостеприимству и открытости наших людей.

«Вспоминаю, как наши люди меня угощали в поездах, а как-то раз одна женщина, узнав, что я собралась сидеть до утра в аэропорту из-за раннего вылета, забрала меня к себе домой, накормила и рано разбудила мужа, чтобы тот отвез меня в аэропорт. Мне было очень неудобно, но я была так тронута ее добрым сердцем.

Конечно же, это вовсе не значит, что в Европе люди не помогают друг другу. Помогают, но не в ущерб себе и своим интересам. В отношении близких и родных я раньше не имела права на отказ, когда как в Европе даже мама может отказать тебе в просьбе, сказав, что нет времени. Здесь собственные проблемы и желания люди ставят во главу. Поэтому люди спокойно принимают отказы даже от самых близких людей. Ты можешь сказать "нет" без обязательства объяснять причины и без чувства вины».

Мадина намерена строить свою дальнейшую жизнь за границей.

«Жизнь за пределами родной страны дала мне возможность увидеть все разнообразие мира, посмотреть, что бывает и по-другому, а не так, как ты привык видеть. Я стала терпимее и толерантнее к тем, кто отличается от меня. Получила много новых эмоций и друзей из разных уголков планеты.

Каждый раз, переезжая в новое место, будто обнуляешь свою жизнь и начинаешь все заново: новый язык, новая работа, новые знакомства, новые привычки. Это, конечно, здорово и колоссальный опыт. Будто проживаешь несколько жизней в одной.

Но с возрастом сложнее начинать все с нуля. Честно говоря, сейчас бы я уже не решилась поехать в Казахстан и начать все сначала. Здесь мои друзья, коллеги, муж, круг общения. Моя жизнь уже здесь».

Журналист: Алтын Ныгман

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.