wpthemepostegraund

«Пасла баранов, ночевала на улице»: казахстанка стала бизнесвумен после тяжелого детства

Источник: nur.kz

Гульяна из Сатпаева в 13 лет лишилась матери. С тех пор ее жизнь больше напоминает сценарий жестокой мелодрамы о сиротской доле. Но несмотря на весь тернистый путь, который девушке пришлось преодолеть, она не сдалась и стала преуспевающей бизнес-леди, передает NUR.KZ.

«Когда мама умерла, я была совсем ребенком. В тот момент я не понимала и не до конца осознавала, что ее нет, и она не вернется. Мне казалось, что все вокруг говорили не о моей маме и она скоро вернется. Я закрывала глаза и уши, чтобы не слышать того, что ее нет, она умерла.

Было очень больно, не хотелось жить, я даже резала вены, пила таблетки, мама мне всюду мерещилась. И я ее не отпускала, ходила на могилу, ревела и засыпала в слезах рядом. Когда она была жива, я ни в чем не нуждалась. Она меня баловала и никогда ни в чем не отказывала.

После смерти мамы нас с братом разлучили. Он остался с отцом, меня отдали в семью сестры отца, которая жила в ауле под Астаной. Отец почти сразу женился, заложив квартиру, которую мама заработала», — начала свой рассказ Гульяна.

В поселке у своей тети Гульяна научилась многому. У тети и ее мужа было много домашней скотины. Все заботы по уходу за домашними животными и по дому легли на плечи хрупкой 13-летней девочки. Ей приходилось пасти баранов, чистить сарай, доить коров,, таскать ведрами уголь и воду из колодца.

«Однажды зимой я поскользнулась и упала в колодец, но чудом меня вытащили. Мне было очень трудно справляться с хлопотами, так как я ничего этого не умела. В душе мне хотелось играть с ровесниками или хотя бы сходить вечером на школьную дискотеку.

Но вместо этого я выполняла недетскую работу. Я не жалуюсь, это был для меня огромный жизненный опыт. Я всему научилась там и многое умею. Иногда от усталости я подолгу сидела в сарае и рыдала. Я не хотела показывать окружающим свои слезы и даже пряталась от сверстников, когда чистила сарай в грязной одежде», — продолжила рассказ девушка.

Кроме уборки в сарае Гульяне приходилось доить по утрам коров, а затем отгонять их на выпас. Однажды она проспала и приступила к дойке чуть позже обычного. Впопыхах, подоив коров, она выгнала их за забор, а сама принялась сцеживать молоко. А когда девушка вышла за калитку, коров уже не было. Тот день Гульяна запомнила надолго. Дядя и тетя сильно отругали ее и сказали, чтобы она без коров не возвращалась.

«Трое суток я искала коров в окрестностях аула. Меня даже ночью не пускали домой. Благо, было лето, тепло. Я допоздна ходила по аулу и его окрестностям, а ночью возвращалась домой и сидела возле сарая, так как мне было страшно. На третий день я пришла домой, дядя как раз чистил навоз. Увидев меня, он грязной лопатой ударил меня по голове.

Я упала и среди ночи убежала от него вся в слезах. Шла, куда глаза глядят, по дороге, вдоль трассы. Когда совсем стемнело, я пряталась от проезжавших мимо машин на обочине. Но одна из машин все же заметила меня и остановилась. Из нее выскочили молодые парни, я стала убегать, но меня догнали и силой закинули в машину», — вспоминает ужасную ночь Гульяна.

Парни были под воздействием то ли алкоголя, то ли наркотиков. Они отвезли девушку в какой-то дом и заперли в одной из комнат. Девушка от страха забилась в угол и дрожала. Спустя какое-то время дверь комнаты отворилась. Парни стали тянуть к ней свои руки и пытались раздеть. Бедную девушку охватил ужас, но сопротивляться обезумевшим парням ей было не под силу. В тот момент от изнасилования Гульяну спасло настоящее чудо.

«Один из парней оказался адекватным. Он разогнал остальных и защитил меня. Всю ночь я боялась, что парни снова ворвутся в комнату. Но он, даже не знаю его имени, охранял комнату всю ночь. А утром парни вели себя, как ни в чем не бывало. Они отвезли меня в Астану, там у меня живет бабушка.

Когда я рассказала ей все, она пришла в ярость. Оказывается, тетя уже доложила ей, что я сама ушла из дома и даже то, что я якобы загуляла. И они не знают, где меня искать. Так я стала жить в Астане, на попечении у родного брата отца, и продолжила учебу», — добавила Гульяна.

Вскоре девушка попросилась жить к родному отцу. Но и там она была нежеланна.

«Меня отпустили к отцу в Сатпаев. Однажды, придя со школы, я увидела, что в огороде что- то горит. Я не поверила своим глазам, мачеха сожгла все вещи и фотографии моей мамы, ничего не оставила. Я была в бешенстве и набросилась на нее с кулаками. Папа прибежал и заступился…за нее, он меня даже слышать не хотел. После этого, мачеха поставила мне ультиматум: либо она, либо я. Папа молчал, а я ушла, в чем была», — продолжила воспоминания Гульяна.

Тогда она ушла к дяде с маминой стороны. Жить у дяди было тоже очень сложно, в доме были частые скандалы. Затем девушка познакомилась со своим будущим мужем. Тогда она училась в одиннадцатом классе. После школы Гульяна хотела получить высшее образование. Отец согласился отучить ее в Жезказганском университете. Ей сняли комнату в общежитие.

«Мой будущий муж тогда приходил ко мне в общежитие и стал ревновать. В итоге он забрал меня оттуда к себе, познакомил с мамой. Она поначалу меня хорошо приняла. Но потом у нее появилась ревность к сыну. Они ругались из-за меня. Я хотела уйти, но парень не отпускал. Когда я узнала, что беременна, собрали семейный совет. Мы поженились», — вспоминает начало семейной жизни Гульяна.

Первый год Гульяна жила со свекровью. Карточка ее мужа была у енешки. На свои мелкие расходы девушке приходилось выпрашивать деньги, а затем выслушивать много упреков. Зарплата мужа была тогда небольшая. Тогда девушка стала подрабатывать. Она занялась маникюром и делала его всем знакомым и подругам. Затем они с мужем переехали на съемную квартиру.

Денег по-прежнему не хватало, у них уже было двое детей. Дополнительно она устроилась продавцом в ночной магазин. Когда муж устроился на хорошую работу, жизнь наладилась, но ненадолго — он стал пропадать по вечерам.

Все попытки Гульяны поговорить с мужем заканчивались скандалом и рукоприкладством. Дети все это видели и старались защитить маму. У Гульяны на нервной почве появилась кожная сыпь, которая покрыла все тело. Ей пришлось скрывать свою кожу одеждой. Врачи не могли ничего объяснить. Девушка пила сильные препараты, после чего ей становилось легче.

Но болячки не проходили. Свекровь как-то сказала, что Гульяна подцепила эту болезнь, шляясь где-то. Девушка все терпела и сквозь зубы повторяла, что когда-нибудь все это закончится. Она поборола эту болезнь, но рубцы и шрамы до сих пор остались на ее теле.

В работе все было хорошо — так как ее заработка хватало на аренду целого салона красоты, она рискнула, сняв его в центре города. После она начала ездить на мастер-классы и курсы, чтобы повысить свои знания в индустрии красоты. На сегодняшний день у нее 57 сертификатов. Она призер чемпионатов по наращиванию ресниц.

Собрав все свои силы и средства, Гульяна открыла собственную студию по обучению наращиванию ресниц. Когда она встала на ноги, к ней пришел отец. Он попросил о помощи. Муж Гульяны пошел ему навстречу и оформил на свое имя кредит.

Первый год отец исправно платил и их никто не беспокоил, а потом счет мужа арестовали, и он стал срывать свою злость на Гульяне. Все расходы по содержанию семьи легли на плечи девушки. Жизнь становилась невыносимой. Упреки, ругань и рукоприкладство продолжались…

Однажды девушка не выдержала и ушла от мужа, оставив четырех дочек, так как ей некуда было их забрать. Трое суток она ночевала в своем салоне и параллельно искала квартиру. Ей повезло, подруга собиралась переезжать в Жезказган и согласилась продать ей квартиру в рассрочку.

Гульяна обрела свою крышу над головой. Это была мечта всей ее жизни: иметь крышу над головой, где нет упреков, скандалов и где тебя никто не выгонит. Обустроив квартиру, она забрала дочек. Потом подала на развод. Но порвать окончательно отношения с мужем женщина не может.

«Мы с мужем связаны этим кредитом и детьми. Больше нас ничего не держит вместе. Все, что мы пережили, принесло немало боли, и наши отношения уже ничем не склеить. Но он мне дорог. И я благодарна ему за своих прекрасных дочерей.

Я наконец-то научилась быть счастливой! Независимой! И хочу, чтобы мои девочки были тоже счастливы. Я не хочу, чтобы они когда-нибудь пережили и долю того, что пришлось пережить мне! Дети должны видеть светлое будущее, и я сделаю все возможное и невозможное, чтобы они были по-настоящему счастливы», — отметила напоследок бизнес-леди.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.