wpthemepostegraund

«Взяли и утащили у нас втихаря»: алматинский скульптор о памятнике The Beatles в Ливерпуле

Источник: nur.kz

Автор памятника The Beatles на Кок-Тобе Эдуард Казарян уверен, что установленный на родине музыкантов монумент является точной копией его работы. Он рассказал, как отнесся к новости о «ливерпульском двойнике», и что намерен делать дальше, пишет газета «Время».

По словам Эдуарда Казаряна, правообладатели известной композиции в Алматы намерены защищать нарушенные права. Да и сам автор скульптуры считает, что копия должна быть снесена в Ливерпуле, так как разрешение на дублирование никто не спрашивал.

«Здесь затронуты не только мы — я и хозяин памятника Seimar Social Fund, который профинансировал этот проект и которому принадлежат на него все права. Пострадал и Казахстан в целом! Ведь наши битлы — это уже бренд», — возмущается алматинский скульптор.

Вместе с новым, сейчас на родине легендарной группы в Ливерпуле установлено четыре памятника.

Как вспоминает Казарян, новость ему со ссылкой на источник прислала его знакомая. Когда он увидел фото британской скульптуры, то сразу пришел к выводу, что это его работа.

Эдуард поделился, что не имеет понятия, каким образом за границей сделали аналог его памятника. Может быть, говорит он, соорудили битлов по фотографии.

«Но одно очевидно: они явно пытались воссоздать мой памятник. Однозначно! При этом, как видно на снимке, сделано все довольно грубо. Конечно, я периодически сталкиваюсь с плагиатом. Но в этот раз был шокирован», — заявил Казарян.

Поразился он этому потому, что обычно в Великобритании все нормы и требования четко соблюдаются.

Скульптор также сообщил, что он вместе с основателем алматинского монумента Маргуланом Сейсембаевым думает о дальнейших действиях.

Казарян пояснил, что сейчас этим вопросом серьезно занимаются несколько людей. Ведь перед установкой казахстанских битлов проходил нешуточный конкурс. Кроме того, спрашивалось разрешение у самих музыкантов и их представителей.

«И вот так взять и утащить втихаря?», — отмечает монументалист.

Напомним, ранее по этому поводу высказался Маргулан Сейсембаев. Он также заметил явное сходство двух памятников и задавался вопросом, как поступить в данном случае.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.