wpthemepostegraund

Уникальную гибридную операцию на сердце провели в Казахстане

Источник: nur.kz

Такой вид гибридной операции считается редким: во всем мире, по статистике, ее выполнили всего семь раз — в клиниках США и Европы. Восьмую по счету операцию сделали кардиохирурги Президентской клиники.

«Было ли тревожно? — Очень, ведь отвечаешь не за свою жизнь», — коротко в перерыве между интервью отвечает на наш вопрос доктор Рустам Рахимов. Такие признания, обычно, происходят при выключенных камерах и диктофонах, потому они – самые подлинные. Рустам Рахимов – кардиохирург.

Вместе с коллегой, кардиохирургом Сериком Мендыкуловым и операционной командой Больницы, они провели первую в Казахстане гибридную операцию по замене аортального клапана и маммарокоронарному шунтированию на сердце. Мы договорились встретиться с ними в единственной в нашей стране гибридной операционной Президентской клиники– месте, где все и произошло.

Но для начала предлагаем разобраться в терминах: что такое гибридная операция и в чем ее польза? Отвечает кардиохирург БМЦ УДП РК Рустам Рахимов:

«В мире медицины в течение уже нескольких лет существует тренд проведения гибридных операций, которые позволяют на одном органе или нескольких органах одномоментно, делать сразу несколько видов оперативных вмешательств. Такие операции эффективны, так как отпадает этап ожидания второй операции, а время в таких случаях – критично. Например, у пациента существуют проблемы с сосудами сердца и сосудами шеи и головного мозга. Во время первой операции мы могли бы решить проблему с сосудами сердца, но за время ожидания второй операции у пациента может случиться инсульт. Либо мы могли бы вылечить сосуды головного мозга, но при оставшейся проблеме сосудов сердца его может поразить инфаркт».

Гибридную хирургию в Президентской клинике практикуют уже на протяжении трех лет с момента появления в Больнице самой гибридной операционной, или как о ней еще говорят, операционного театра, оборудованном современной техникой визуализации. Именно она позволяет докторам проводить те самые миниинвазивные операции: «во время которых мы получаем доступ к органу либо через маленький разрез, либо путем прокола через сосуды», — продолжает Рустам Рахимов.

При этом уникальность конкретного случая заключается в том, что впервые за операционным столом кардиохирурги Больницы провели операцию по замене аортального клапана (известную еще как TAVI) и тут же сделали маммарокоронарное шунтирование на сердце. Никаких открытых вмешательств: пусть к сердцу в данном случае «лежал» через сосуд бедренной артерии для TAVI и небольшой боковой разрез в районе 4 или 5-гомежреберья в момент проведения шунтирования.

«Вся кардиохирургия будет двигаться в направлении развития миниинвазивной хирургии. Операции TAVIсейчас проводятся мало, к сожалению, хотя потребность высокая. Ежегодно в мире таких операций проводится несколько тысяч, особенно, это актуально для стран Европы и некоторых стран Азии. Связано это, в первую очередь, со старением населения, ведь для людей старческого возраста чаще всего и показана такая операция, так как для них миниинвазивная процедура значит меньший риск осложнений. Мы со временем тоже к этому придем, так как продолжительность жизни растет, доля населения старческого возраста будет увеличиваться и потребность в подобных операциях будет ежегодно расти» — отметит кардиохирург и заместитель директора Больницы по хирургии Серик Мендыкулов, подчеркивая все преимущества гибридной хирургии как в целом, так и в частности: пациент, которому сделали «двойную» операцию на сердце, возможно, получил бы отказ в лечении, если б вмешательства проводились только на открытом сердце.

Юрий Иванович Дударев поступил в Больницу в тяжелом состоянии:

По словам Рустама Рахимова,«помимо проблем с сосудами сердца и критического стеноза аортального клапана, у него были структурные поражения других органов. На фоне критического стеноза аортального клапана у него появились сопутствующие проблемы и заболевания, такие как печеночная, почечная недостаточность и недостаточность кровообращения головного мозга. Все по причине нарушения выброса крови и питания органов».

Вмешательство на открытом сердце он бы просто не выдержал. Сама подготовка к гибридной операции заняла несколько месяцев. Супруга Юрия Ивановича -Елена рассказала нам, как «в октябре 2017 года у него случился инфаркт, после этого доктора сразу сообщили, что необходимо менять клапан, и вот в течение всего прошлого года мы готовились. В июле в этой Больнице ему поставили зонд (для исследования порока сердца – прим.), спасибо врачам, и выяснилось, что нужно делать комплексную операцию. Но организм на тот момент был слабый, побоялись. Мы были на постоянном контроле – в ноябре нам позвонили и сказали: приезжайте».

Гибридную операцию команда врачей Больницы вместе с Сериком Мендыкуловым и Рустамом Рахимовым провели в канун уходящего года, 19 декабря. Ровно через две недели, 2 января, пациент-первопроходец Иван Дударев справил свой 74-ый день рождения.

Мы встретились с ним спустя почти две недели после операции – его состояние доктора описывали лаконично-положительно: оно стабильное. Во время нашего визита в палату Юрий Иванович лениво переключал кнопки на пульте от телевизора и даже пытался шутить:

Как сейчас себя чувствуете? Довольны?

— Если б был недоволен, меня бы уже давно закопали! (улыбается)Я очень благодарен врачам.

«Известно ли вам, что подобная операция была первой не только в стране, но и на всем постсоветском пространстве?» — задаем вопрос Елене Васильевне и получаем смешанный со слезами ответ:«мы знаем, знаем, поэтому очень благодарны, мы ее очень ждали, и всем говорим спасибо».

На этом и закончился наш небольшой разговор. Для Елены Васильевны, как выяснилось, это была первая за все эти полтора месяца встреча с мужем, потому сама сцена оказалась такой тихой и эмоциональной.

Уже в операционной, возвращаясь от частного к общему, Серик Мендыкулов добавляет — гибридная хирургия не только спасает тех, кого еще несколько лет назад могли списать со счетов, но и меняет саму систему:

«С прошлого года за рубежом ведут дискуссии о новой специальности такой, как гибридный хирург, который совмещает в себе функции специалиста, делающего операции на открытом сердце и интервенционного кардиохирурга. Эти специальности до этого момента существовали раздельно».

Впрочем, уникальную во всем мире гибридную операцию сами доктора пока называют замысловато для непривыкшего уха: транскатетерная имплантация аортального клапана плюс миниинвазивное аортокоронарное шунтирование. Короче нельзя, в этих терминах – весь смысл, пусть и понятный чаще всего только для профессионала, подчеркивают профессионалы.

Примечание: Гибридная операция в БМЦ УДП РК была проведена по квоте Министерства здравоохранения и на средства самой Больницы.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.